健康知识

儿童保健用药之——维生素A、D篇

来源:药剂科? ? ?阅读次数:28? ? ?发布时间:2019-07-12

孩子健康茁壮成长是每位妈妈最大的心愿

儿童生长发育迅速

营养物质缺乏不仅会影响孩子身体和智力发育

还会诱发各种疾病

因此合理的预防用药对孩子的成长至关重要

今天金小妹就带领各位妈妈一起了解一下


儿童保健用药之——维生素A、D篇

1.jpg


维生素A、D缺乏及补充用药

宝宝缺乏维生素A、D会导致哪些影响?

家长怎样进行初步判断?

2.jpg

人体缺乏维生素A会出现夜盲症、皮肤干燥、脱发、生长发育缓慢、易患贫血、免疫力低下等。

维生素D缺乏会导致少儿佝偻病,引起骨骼发生病变,同时影响神经、肌肉、造血、免疫等功能。

每天铁元素摄入量是多少?

儿童每日推荐摄入量

3.jpg


目前还没有适当的功能指标,确定婴幼儿维生素A的需要量,婴幼儿预防性口服补充维生素A剂量为1500IU/d,治疗性使用每日口服剂量为10000IU/d。


内分泌协会发布每日摄如维生素D的剂量:

0~12个月:400IU/d

1岁以上:600IU/d


预防维生素A、D的缺乏,6岁以下的儿童每天可补充1500IU/d维生素A;我国《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》指出婴幼儿从出生后2周开始到2岁,应每天补充400IU/d维生素D。4.jpg


市面上那么多补充维生素A、D的产品

怎样选择,怎样服用

我院适合儿童的药品

了解一下

5.jpg

口服维生素A、D药品,注意事项

6.jpg

1、婴幼儿推荐母乳喂养。肝脏、蛋黄、乳制品和鱼肝油,红、黄、绿色水果、蔬菜如胡萝卜、芒果等含有丰富的维生素A。牛奶、蛋黄、三文鱼等食物中维生素D的含量较高。

2、鱼肝油不等于维生素AD,维生素AD是药物,鱼肝油是特殊食品。

3、婴幼儿每天应当有适当的户外活动和阳光照射。

4、维生素A、D缺乏是普遍现象,维生素A、D同时补事半功倍。推荐剂量下用药是比较安全的,在大量、多次应用维生素A、D情况下才会出现中毒。